Il Progetto “INNOTIPICO” a INNOFOODMED2019

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Il Progetto “INNOTIPICO” a INNOFOODMED2019

L’INNOVAZIONE PER LA TRADIZIONE – Tavola rotonda su biotecnologie agroalimentari e PAT

Nel corso del convegno InnoFoodMed 2019 su “Dieta Mediterranea, alimenti funzionali, ed innovazione” (Salone degli Affreschi dell’Ateneo di Bari 13-15 marzo 2019), è organizzata una sessione speciale dedicata al progetto INNOTIPICO – Innovazione dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali Pugliesi attraverso l’applicazione di strategie biotecnologiche (Intervento cofinanziato nell’ambito del POR Puglia FESR-FSE 2014-2020 – Asse prioritario 1 – Ricerca, sviluppo tecnologico, innovazione – Azione 1.6 “Interventi per il rafforzamento del sistema innovativo regionale e nazionale e incremento della collaborazione tra imprese e strutture di ricerca e il loro potenziamento” – BANDO INNONETWORK – Aiuti a sostegno alle Attività di R&S”).
Il progetto vede la partecipazione delle aziende pugliesi Valle Fiorita Catering (Capofila), Europan Sud, Al Mattarello, Ignalat, Casearia del Levante, Salumi di Martina Franca, Agriplan insieme al CNR-ISPA e alle Università di Bari e Foggia, ed ha come principale obiettivo l’innovazione dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) Pugliesi – tra i quali puccia, focaccia, pane tradizionale, orecchiette, burrata, solo per citarne alcuni – attraverso l’applicazione di strategie biotecnologiche al fine di renderli più adeguati alle richieste dei consumatori interessati a prodotti con elevate caratteristiche organolettiche ma anche salutistiche e nutrizionali”.
Nascono così pucce e focacce a ridotto contenuto di sale o grassi o senza lievito aggiunto, pane con ridotto indice glicemico, burrata con ridotto contenuto di lipidi, pasta arricchita con farina di leguminose, ricotta forte con un caratteristico flavour e soppressata senza conservanti. Tutti i prodotti innovati racchiudono migliorate caratteristiche nutrizionali senza nulla togliere al gusto, alla tipicità e alla tradizione. L’allestimento di una banca dati di caratterizzazione tecnologica, chimica e molecolare dei microrganismi utili favorirà lo sviluppo di nuove azioni di ricerca e trasferimento tecnologico.
Nella sessione dedicata del convegno sarà quindi data voce ai partner aziendali che potranno raccontare la loro esperienza nell’ambito del progetto, i risultati finora ottenuti e con un Referente regionale del Research and Innovation Office si parlerà del ruolo chiave della Ricerca per una Puglia più competitiva e innovativa e delle politiche regionali in atto.

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